среда, 26 октября 2016 г.

Душистые воспоминания, или альбом с травами. Теплый шоколадный кекс

Цветы и травы, как летний ветер, мимолетны и недолговечны. Но их аромат всегда у нас в памяти, которая помнит его. А ведь так хочется не только помнить, но и иметь реальные моменты соприкосновения с ними, особенно в пору, когда солнечного света и тепла все меньше и меньше.



Что же тогда делать? Надо успеть собрать эти воспоминания! Выйти в поле, собрать душистые травы, цветы и сохранить их, бережно высушив. А когда осенняя мгла всё чаще закрадывается в душу, достать ароматный альбом и окунуться в солнечные дни, позволив им снова согреть тебя и ободрить.




Сделать подобный альбом совсем несложно. Нужно только прежде запастись терпением, пока травки "готовятся", т.е. сушатся, а после - аккуратностью, т.к. материал довольно хрупкий. 

Для своего альбома я собрала совсем простые растения, которые растут около дома. Это клевер, тысячелистник и просто опавшие листочки.





Я их клеила на момент Кристалл на листы для блокнота. Затем собрала эти отдельные листы на ленту, чередуя их с листами из "паутинки". Не знаю точно как называется этот нетканный материал, но он, например, используется флористами в оформлении букетов.  

Пасмурным днем как никогда хочется для поднятия настроения чего-то шоколадного. Ведь известно, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.
Также люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

Чем не повод испечь шоколадный кексик?! 




  • Рецепт подсмотрела у irene_fad
  • Сухие ингредиенты: цз мука 1 стакан, кукурузный крахмал 1 ст.л., щепотка соли, 0,5 ч л соды, 1/4 ст какао, 1/4 ст коричневого сахара, ванилин.
  • Жидкие ингредиенты: около 1 ст воды, 5 ст л растительного масла. 
  • Начинка: 1/4 плитки мелко порезанного горького шоколада, 3 ст л порезанных грецких орехов.
  • Смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать жидкие. Замесить тесто, добавить начинку. Выпекать при 180*. Внутри кекс долежн оставаться чуть влажным. По желанию можно потом посыпать сахарной пудрой. Хорошо подавать еще теплым.  
Покажу свой альбом и поделюсь кексиком у Ивиты в галерее Осеннее чаепитие и еще в галерее Рукодельное кафе № 79

Рукодельные похвастушки

понедельник, 3 октября 2016 г.

Канареечка и сливы под ароматной крошкой

Одни птицы осенью летят косяками в теплые края, другие остаются зимовать с нами. А есть и такие, которые холода боятся, но не улетают прочь от него, а летят в дом, чтобы согреться. Вот так и к нам прилетела одна маленькая желтая канареечка и теперь тихонечко сидит у окошка.


Схему брала здесь . Нитки - шерсть, оставшаяся от набора Черепаха Риолис. Только черный обычные, хлопковые. Оформила просто в рамочку 10х15, натянув на картон.

А к чаю сегодня я приготовила осенние сливы под ароматной крошкой.


Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки и выкладываем шкуркой вниз в форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом.
Делаем крошку - 1 чашка овсяной муки, 2 ст.л. муки грецкого ореха, 1/2 чашки коричневого сахара, 1 ч.л. специй (корица, мускатный орех и ваниль) смешать и растереть с растопленным сливочным маслом 1/2 чашки. Укрыть крошкой сливы и поставить запекаться на 30 мин в духовку, разогретую до 170 С. Немного остудить и подавать теплым к любимому ароматному чаю!

Приглашаю всех также на Настоящее Осеннее Чаепитие на БлогиМам.
Покажу птичку в галерее Осеннее чаепитие, Примитивная Осень и Рукодельное кафе № 78

Рукодельные похвастушки