четверг, 26 мая 2016 г.

Домашние пироги на всяк вкус

С конца зимы все больше стала печь простые пироги. Ведь тесто для них замешивается быстро и его можно также сделать заранее и положить на пару деньков в холодильник, а когда захочется чего-то к чаю состряпать - достать и печь. И ещё один плюс этого теста в том, что оно подходит как для сладкой начинки, так и для любой другой. В общем, как это как лист готового слоеного теста, только свое, домашнее и без всяких ГМО)))

Заранее охлаждаем растительное масло и воду. 
Просеиваю 3 ст. муки (беру в равных частях пшеничную высшего сорта и цельнозерновую). Добавляю щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Еще люблю очень специи немного добавить, молотый кориандр, например, или семена тмина. Добавляем в муку 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонный сок) и охлажденное до густоты 1/3 ст. растительного масла (использую оливковое холодного отжима). Растираем вилкой муку с маслом и уксусом, чтобы смесь получилась однородная, масляная, крошками. Потом понемногу добавлять холодную/ледяную воду 3/4 ст в смесь, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник на полчаса минимум. Но, как я уже говорила, что это тесто идеально делать заранее. 

Потом достаем тесто и печем из него что хочется. Закрытые пироги с капустой, творогом, зеленью? Пожалуйста!

А если просто открытый, с яблоками или другими фруктами/ягодами? Запросто! 


Я ещё маленькие тарталетки с джемом делала, благо форма появилась в хозяйстве нужная. Рогалики с маком, рулеты с опять-таки разнообразными начинками... Простор фантазии и вкуса! 

После выпечки ещё теплым хорошо укутать пирог, чтобы тесто не твердело, и съедать лучше побыстрее или хранить, завернув в пакет. Но, как известно, выпечка особенно любима детьми, поэтому Такое не залеживается)) 

понедельник, 23 мая 2016 г.

Пышки-подушки на табуреты

На кухне мы за столом сидим на деревянных табуретах, добротных, красивого теплого оттенка. Но мы же все неженки и любим мягонькое стелить под свой, простите, з...д)) Я уже давно вязала для наших табуреток накидушки и, честно признаться, они порядком поднадоели, да и растянулись малость, что мало влияет на функциональность, потому как просто затягиваем ленту туже. В общем, захотелось обновить их, а заодно и джинсовый запас от мужа)) пусть в дело. Вот и созрели у нас в мае такие вот пышечки-подушечки.



С одной стороны они из джинсы от разных штанин, а с другой стороны цветной хлопок. Завязываются на табурет с помощью шнурков из киперной ленты. Для мягкости положила во внутрь 4 слоя синтепона и закрепила его диагональными строчками.


Покажу свои новые подушечки для табуретов в Рукодельном кафе № 69 и в галерее Давайте дружить № 77.

Рукодельные похвастушки