воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Светлой Пасхи!

Светлого Пасхи, Вам, дорогие читательницы! Светлых чувств, теплых отношений и гармонии в семье, мирного неба над головой! Христос Воскрес, Воистину Воскрес!


Несмотря на все несправедливости, пусть на сердце не будет злобы и грубости, зависти и ненависти! Любовь и прощение Всем нам, как завещал Иисус!

В этом году пекла куличи, но не по традиционным рецептам. Обычные на яйцах, молоке, сливочном масле получаются вкусные, но меня все же смущает запах и привкус топленого масла, да и дочь не ест выпечку на сливочном масле, наверное, по этой же причине. Поэтому выбрала для "куличей" 2 репепта: Шоколадный влажный кекс и Дрожжевое тесто на сливках.

Первый я уже испробовала немного ранее, делала круглый кекс


Но в рецепт я внесла некоторый корректив - половину пшеничной муки заменила на кукурузную, кроме того уменьшила в 2 раза количество сахара. Кукурузная мука дает кексу рассыпчатость. А еще это позволяет добавлять в тесто влажные ягоды, не боясь, что кекс будет тяжелым и не пропечется, потому что кукурузная мука хорошо абсорбирует лишнюю влагу.


Так в кекс я добавила много свежих яблок, порезанных мелкими кубиками. Но как видно на фото текстура осталась рассыпчатой, а яблоки придали приятную фруктовую нотку насыщенному шоколадному вкусу кекса, хотя добавила только 2 ст.л. какао.
Сахар, опять-таки на мой вкус, стоит уменьшить хотя бы до 100 гр. Когда пекла уже кулич я положила половину нормы (80 гр), потому что потом сверху еще собиралась посыпать сахарной пудрой (в вашем случае, если будете использовать глазурь).

Второй рецепт - обычное дрожжевое тесто для булочек. А чем кулич не булочка?! Вот и я так подумала. Добавила в тесто изюм, ваниль для аромата.

 
А вот здесь сахар наоборот я увеличила в 2 раза :) И снова поэкспериментировала с мукой, заменив половину пшеничной на овсяную. Муж и дочка оценили по достоинству, им понравилось и утром быстро умяли 1 из таких куличей.