воскресенье, 22 марта 2015 г.

Жаворонки прилетели! Весну зовем!

На весеннее равноденствие испекли мы со старшей дочкой жаворонков.


Как печь, можно узнать Отсюда. Тесто я делала как бы дрожжевое. Почему "как бы", потому что дрожжей сухих не оказалось дома и положила в тесто рыхлитель. Ведь все уже были настороены, поэтому все же слепили кругленьких птичек. Да, они стали не мягкими, конечно, а песочно-хрустящими)) Кроме того, пришла идея, правда, поздно, когда уже птичек достали из духовки, делать глазки из зернышек гречки. Кусочки изюма плохо держатся и птички выглядят несколько пучеглазо ))
Тесто я замешивала, естественно, сама. А с дочкой мы потом отрывали кусочки, катали колбаски и завязывали узлы. С узлами все же пришлось помогать. А вот глазки птичкам, "перышки" на хвостике дочка уже сама делала.

А еще погода у нас сегодня - самая настоящая борьба зимы за свое право еще властвовать на земле. С утра еще было пасмурно, дул холодный северный ветер. А после обеда завьюжило, закружило хлопья снега. Так что птичек недаром напекли, чтоб весну да тепло скорее принесли и разогнали весь холод зимний.

Участвую в Детской галерее Март.



вторник, 17 марта 2015 г.

Приглашаю всех на огонёк. Галерея "Жил на свете добрый Жук".

Весна!!! Всё просыпается, начинает цвести, петь, кружиться, жужжать. Конечно, это далеко не у всех. У кого-то еще снег сугробами укрывает землю. Но еще немного и скоро и там тоже начнет проклевываться зеленая травка и на лесных проталинах появятся первые цветы, а вокруг закружатся пестрые бабочки, зажужжат усатые жуки.

С этими радостными нотами я открываю галерею Жил на свете добрый Жук. Сюда приглашаю всех-всех жуков, пауков, бабочек и гусеничек, одним словом, насекомых всех мастей.


Итак, условия:
1. Принимаются работы с изображением любого из Насекомых. 
2. Работа должна быть 2015 года.
3. Количество работ от одного участника неограничено.
4. Разместить картинку-баннер со ссылкой на галерею у себя в блоге. 
5. ПЧ по желанию.

Пока галерея будет открыта до конца дня 16 апреля 2015 года (оплатила пока только 1 месяц), но потом продолжу. По окончании, 21 июня 2015 года, в день Летнего Солнцестояния, случайным образом разыграем среди участников приз. О нём чуть позже. 




вторник, 3 марта 2015 г.

Carrot cake (без глютена)

О да, этот волшебный морковный кекс, ярко-оранжевый, витаминный и просто вкусный.
Начало весны я решила встретить именно с этим кексом.


Кекс: (форма диаметром 24 см)
250 гр моркови, сырой, очищенной (примерно 3 средних морковки)
50 гр кукурузной муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. рыхлителя
корица, ваниль
цедра 1 лимона

Яйца разделить на белки и желтки.
Морковку измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить желтки, сахар, специи, цедру, масло. Перемешать. Добавить муку, рыхлитель и перемешать еще раз.
Отдельно взбить белки с каплей лимонного сока до крепких пиков. Аккуратно соединить с первой морковной смесью.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около 40 мин при 170 С. Корж при выпечке почти не поднимается.
Достать из духовки, остудить на решетке. Снять корж с бумаги и переложить на блюдо.

Сверху я покрывала взбитыми сливками с сахаром - 100 гр сливок и 50 гр сахара, ваниль.
Украшала подсушенными грецкими орехами.


Получился даже рецепт для тех, у кого есть непереносимость глютена, т.к. не используется пшеничная мука. Корж я делала почти не сладкий, т.к. покрывать собиралась взбитыми с сахаром сливками. Корж получается как бы бисквитный, в меру влажный, рассыпчатый и вместе с тем однородный. Даже через день он не был сухим.
Еще все-таки я бы после выпечки его пропитала лимонным соком для более лимонного свежего аромата и легкой оттеняющей морковный вкус кислинки.
Хорошо будет и шоколадная глазурь для этого морковного коржа, и просто вареная сгущенка.
А можно сделать и не сладкий вариант - с мягким сливочным сыром, добавив ароматных травок. Ммм...
Вариации и эксперименты за Вами.
А я Вам желаю приятного чаепития!

Участвую в Рукодельном кафе встреча № 37


воскресенье, 1 марта 2015 г.

Весенний букет. Тюльпаны.

С началом Весны всех Вас, дорогие читательницы!
Вот и закончилась зима, холода да темнота. Теперь-то все просыпается, расправляет свои крылышки, лепесточки. Появляются первые цветочки.
Так и у нас "расцвел" дома букет весенних тюльпанов


Воспользовалась МК Натальи Валентиновны.  Цветы шила из цветного хлопка и однотонного габарбина, листья - легкая джинса, ножки - бамбуковые балочки, который красила зеленым акрилом.

Часть цветов дома оставлю, что-то дочка в сад отнесет. К тому же у меня есть еще заготовки для тюльпанов, значит, скоро еще букетик "расцветет" дома.

Участвую в галерее "Консервируем идеи" и в "Уютный дом. Март".