воскресенье, 14 июня 2015 г.

Гречневое песочное печенье

Этот рецепт на самом деле изначально для приготовления имбирного печенья, которым поделилась Дана Бар. Я же в свою очередь немного подкорректировала его - получилось совершенно другое печенье, которым спешу угостить Вас.


Это хрустящее, песочное печенье с лимонно-пряным и теплым гречневым вкусом. Хорошо для длительного хранения, а его по рецепту выходит достаточно много (у меня получилось 3 полных противня и еще немного - 65 печенек диаметром 5 см).

Итак,
гречневая мука 150 гр
пшеничная мука 300 гр (у меня цельнозерновая)
сливки 30-35 % 160 мл
сахар 50-100 гр
патока светлая 225 гр
специи для глинтвейна (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) 1 ч.л.
сода 1 ч.л.
лимонный (лаймовый) сок 1 ст.л.
цедра лимона/лайма 1 ст.л.

Слегка взбить сливки до пены. Добавить сахар, патоку и ещё раз хорошенько взбить, чтобы максимально растворить сахар. Сахар варьируйте по своему вкусу. Я вообще брала 50 гр сахара и смесь , "Камис" для приготовления глинтвейна, в которой тоже есть сахар, пакетик весит 40гр.
Соду погасить в лимонном соке и добавить к сливкам. Муку просеять вместе со специями. Постепенно добавлять в сливки, вымесить тесто. Оно получится густым, липким, но добавлять муку больше не надо. Накрыть тесто пленкой и оставить на ночь (по рецепту). Я делала утром и пекла печенье днем после обеда, т.е. у меня тесто стояло примерно часов 5-6, тем более сейчас лето и довольно тепло, даже жарко.
Разогреть духовку до 180 С. Противень припудрить мукой. Когда будете раскатывать часть теста, остальное держать закрытым, чтобы не сохло. Тесто лучше всего раскатывать на силиконовым коврике, т.к. оно эластичное, чтобы хорошо раскатываться, но при этом достаточно липкое, к столу или деревянной доске будет прилипать. Раскатывать толщиной 2-3 мм. Вырезать печеньки формочками и разложить на противень и выпекать 10-15 мин. Дольше 15 мин выпекать не следует - печенье очень зарумянится и затвердеет. После выпечки сразу же, еще горячими снять печенье с противня на блюдо. После остывания печенье становится твердым и хрупким - снять с противня будет сложно. Печенье остудить и можно лакомиться.
Приятного Вам чаепития!    

Поделюсь печеньками в Рукодельном кафе № 45


2 комментария:

  1. Юля, приятно познакомиться! Замечательное печенье! Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Я еще не пекла из гречневой муки, но в продаже ее видела.
    Включу твое печенье в топ-поделок Рукодельного кафе. Мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля,какое печенье красивое получилось!И вкусное,наверное!!!

    ОтветитьУдалить