воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Овсяное печенье с изюмом

О, я нашла идеальный для себя и домашних рецепт овсяного печенья. В чем же его секрет? Простота, нам всегда хочется легкости, диетичность, тоже пригодится, вкусно в конце концов.

На 20-25 печенек

100 гр мелких овсяных хлопьев
50 гр цельнозерновой пшеничной муки
50 мл апельсинового сока
50 мл раст.масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. мелкого изюма
1 ч.л. специй (ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь)
орехи по желанию

Просеять муку, соединить с хлопьями и специями (можно все или что-то на выбор). Добавить мытый изюм, перемешать. Влить масло, сок, мед и вилкой растереть до однородности.


Ложкой выложить печенье на противень/пергамент/силиконовый коврик. Желательно делать это сразу, а не оставлять на потом. Однажды я была вынуждена прервать свою кулинарию, а потом с трудом лепить из уже порядком высохшей  и крошашейся массы печенье. Выпекать 15 мин при 180 С. Я пекла сначала на силиконовом коврике, чтобы избежать сложностей со снятием печенек, а потом просто на противне - все тоже прекрасно сняла, только делать это нужно сразу, не дожидаясь полного остывания печенья, иногда поддевая их ножом.
Вот и все секреты раскрыты!
Можно смело замешивать двойную порцию, т.к. это количество быстро съедается :)



А ещё поделюсь, что добавляла последний раз вместо просто апельсинового сока сок-смузи


Печенье приобрело мягкий банановый аромат и ещё некоторую его сладость.

среда, 12 ноября 2014 г.

Ginger candies

Осень приносит не только вдохновение, наслаждение пышным увяданием природы, мягким теплом Бабьего лета, богатый урожай и все с тем новые блюда и заготовки, но порой и немного грустные моменты. Речь не просто о серости и печали коротких солнечных дней, дождливой меланхолии, необходимости кутаться от сырости и холодных ветров... Дело в том, что в эту пору частенько приходят и простуды, хриплость в голосе, насморк и прочие "радости". Нас тоже они не обходят стороной, к сожалению. Так у Саши то и дело першит в горле и, если запустить, то начинается уже кашель.
Чтобы как раз не лечить уже сам кашель или облегчить его, если он все случился, стала готовить не только имбирный лимонад, но кое-что ещё. Это Имбирные конфетки-леденцы, аналог магазинных, только без промышленных добавок, все самое натуральное своими руками.

В состав входит 1 ст сахара (мёда), сок половины лимона и 1 ст.л. имбирного сока.
Сахар всыпать в посуду с толстым дном, влить соки и нагревать на среднем огне до расплавления сахара. Затем долго-долго на маленьком-среднем огне, периодически помешивая довести смесь до состояния карамели, когда шарик в холодной воде затвердевает. Затем горячую разлить по силиконовым формочкам для льда или можно сделать леденцы на палочке, т.е. на фольгу, смазанную маслом распределить палочки и на них вылить небольшое количество карамели.


После остывания снять с фольги и употреблять по необходимости. Получается как бы Чупа-Чупс, но с лечебным эффектом, для детей самое то.
И ещё такой вариант лечения (Имбинрые конфетки, а не лимонад) дает длительное воздействие на горло при постепенном рассасывании, в то время, как лимонад (чай) мы глотаем и он быстро проходит дальше.

Добавлю наши Имбирные Конфетки в Ноябрьский Креатив с Лизой Арье и в Детскую галерею № 2


 
  

четверг, 6 ноября 2014 г.

Плед "Цветная полянка". Продолжение.

Сдвинулся с места мой великий проект, обычно я на такие большие подвиги иду с неохотой, т.к. зная свою натуру, после большего возбуждения от чего-то нового я перегораю и бросаю, может, потом возвращаюсь или забываю насовсем.
Итак, плед "Цветная полянка", начатый осенью 2013, благополучно после нового года заброшенный по ноябрь 2014, продолжил-таки свое сотворение.


Т.е. в ноябре в связи с освободившимся временем от интенсивной учебы я довязала кружкИ из оставшихся цветных клубков, рассортировала, пересчитала их. Оказалось, что кружков получилось меньше, чем предполагалось изначально, т.е. вместо 400 вышло 380 штук. Видимо, "хвосты" при вязке отдельных элементов дают о себе знать.
А сейчас передо мной стоит не менее большая задача - выложить из этих кружков узор для пледа (15х20 = 300 элементов) и 2х подушек (по 40 элементов). Хорошо, что в помощь вызвался муж. Думаю, вместе мы быстрее решим эту непростую задачу.

А еще записываюсь в участницы проекта "Вязаный плед - наш холодам ответ". Думаю, для следующего отчета, к середине декабря рисунок уже сложится и что-то возымеет жизненный вид.

среда, 5 ноября 2014 г.

Средиземноморское лакомство

О да, именно так! Лакомство, а не просто очередная осенняя заготовка. Муж вспомнил, что как-то нас угощали домашними вялеными помидорами. На выходных, будучи на рынке, купили еще грунтовых помидор и я-таки взялась за них.
В основном я придерживалась традиционного рецепта, но вот сами помидорки я прежде очистила от шкурки (она жесткая и в готовом блюде она мешает) и нарезала на дольки.


Далее как и везде, добавила морскую соль, молотый черный перец (смесь перцев), посыпала сушеными травками смесь Итальянская (орегано, базилик, чабер, сушеный лук и чеснок), сбрызнула оливковым маслом, перемешала и ... томила в приоткрытой духовке около 3х часов на 100 С. Где-то через 30-40 минут от начала 1 раз сливала образовавшийся сок, потом периодически перемешивала. Что в итоге осталось переложила в чистую баночку и храню в холодильнике как зеницу ока))) потому что из 1 кг с лишним помидор получилось ничтожно мало этого самого Средиземноморского лакомства.


Пожалуй, если и решусь повторить, значит, у нас тогда будет хорошая плантация сочных томатов. А пока довольствуемся малым))

Участвую в Ноябрьском креативе у Лизы Арье и в галерее Новогодних рецептов


Черничное, яблочное, тыквенное, грушевое

Осень - благодатная пора, когда мы восхищаемся буквально всем вокруг - природой, насыщенной яркими красками; воздухом, наполненным прозрачностью и чистотой; дарами с полей и огородов... Сами мы как-то преображаемся, остываем после летнего зноя, успокаиваемся... Все ближе мы становимся друг к другу, к дому. Вечерами уже так часто не выйдешь прогуляться - темно, да и холодает уже, а порой и просто непогода по колено... Кухня становится уютным уголком, где собираются все вместе, будь то на ужин или чай, а может и просто погреться у "очага"...
А чтобы было веселее в эту немного грустную пору, готовятся разные ягодные, фруктовые, овощные "Витаминки". В этом году нам перепало достаточное количество голубики (черники), яблок, груш и тыкв, чтобы их поесть просто так и еще кое-чего использовать про запас.



В этом году я как обычно что-то просто помыла-заморозила (голубика и другие ягоды), а еще приготовила натуральные джемы, т.е. без сахара.  Никаких премудростей в этом нет. Просто дольше тепловая обработка, а потом для верности стерилизация уже в банках в духовке и немного лимонной кислоты в сам джем. Зато вкус настоящий, без лишней сладости, т.е. фрукты-ягоды как есть, сами по себе.
Сделала джемы Черничный с ванилью, грушево-имбирный (добавляла свежий имбирь и перетирала потом все в пюре), яблочно-тыквенный (тоже в виде пюре). Последний, кстати, уже не закрывала в банки, а разложила по одноразовым стаканчикам, завернула пленкой и отправила на хранение в морозилку. 
Теперь балуем себя утром тостом или кашей с натуральным джемом.Попробуйте и вы, обещаю, что не пожалеете!


Такая вот смешная "ведьмочка" у нас дома появляется по утрам за завтраком, пусть и Хелоувин уже позади.

Добавлю наши домашние натуральные джемы в Ноябрьский креатив Лизы Арье и в галерею Новогодних рецептов